5月21日(土)よる9時30分
再放送:5月28日(土)よる9時30分
- #51 富雄周辺をめぐる旅 前編
- 今回は、近鉄富雄駅周辺を調査します。加藤所長にお供するのは、マメちゃんと生駒市生まれで趣味が料理と食べ歩きの大食い芸人・もっち。駅前で待ち合わせした3人が街を歩いていると、所長が美味しそうなパン屋を発見。店の前の看板には「紅茶の食パン」の張り紙が。しかも店の一番人気と書いてあり、さっそく突入。脱サラして夫婦でやっているパン屋さんで、もちろん一番人気の「紅茶の食パン」を試食。ほんのり香る紅茶の香りに一同大感激。
次に訪れたのは駅前のたい焼き屋さん。所長はアイスの中にたい焼きの生地が入っている「たい焼き屋さんのアイス」を注文。もっちはたい焼きの中にクリームチーズが入っている「クリームチーズつぶあんのたい焼き」を食べて、二つの相性が合うことにびっくり!そしてマメちゃんは、お好み焼きの具のたい焼きを食べて「これはお好み焼き」と一言。3人は、たい焼き屋さんで食べるヘンテコたい焼きに感動し、次の場所へ…。
タレコミ情報のあったハンサムなオーナーの八百屋さんに到着。しかしこのハンサムオーナーがただモノではなかった!こだわりの野菜をこよなく愛するオーナーで、野菜に長年関わってきた父親から野菜愛を受け継ぎ、昨年八百屋を開業。今では毎日自分で大阪の中央市場まで買い付けに行き、新鮮な野菜と、高級なお店でしか見たことの無い野菜を買い求めやすい値段で提供しているので、近所の主婦に大人気。ここでは珍しい野菜を見せて貰い、オーナーのその野菜に対する解説を聞く。
最後はもっちの食べ物センサーにキャッチされた、細いドアの向こうの厨房に突撃!そこはラーメン屋のスープ製造所で驚きの具材に一同驚き!本当にアノ具材がスープに使われているのかを確かめに「アノラーメン製作所」を訪れた所長。2種類のスープを味見すると…!?最後はラーメン激戦区と言われている富雄で体験した不思議なラーメンで締めくくりです。