10月17日(土)よる9時30分
再放送:10月24日(土)よる9時30分
- #14 「東京で人気の奈良」をめぐる旅
- 今回のお題は「とうきょうのなら」ということで、加藤所長、自ら東京で調査開始!向かった先は東京・日本橋「奈良まほろば館」。全国に奈良の魅力を発信するアンテナショップです。加藤所長、奈良市出身の明るい店長さんに、東京で人気の奈良の名産品を紹介してもらいます。東京で、地元・奈良のものと出会えた喜びをシュールな笑いで表現。独特な加藤節を炸裂させます!そして、選りすぐりのものを加藤所長、特別に試食調査させていただきました。東京で奈良の味を堪能!
奈良まほろば館を調査し、奈良の製造現場が気になった加藤所長。その調査を、特命リサーチャーになりたい!という吉川奈央アナに依頼。人気の秘密を深堀調査します!冷やしてはいけないという美味しい「わらび餅」。貴重な材料を使って誕生したそのきっかけには、奈良を思う郷土愛が…さらに、リーズナブルで磨きやすい!と人気の歯ブラシには、70年間、歯ブラシを追求してきた職人魂が…。奈良の名産品の舞台裏に特命リサーチャー見習いが珍リポート!加藤所長が東京から探る奈良の魅力、一体どんな発見があるのでしょうか?