1月9日(土)よる9時30分
再放送:1月16日(土)よる9時30分
- #19 新年丑年をめぐる旅
- 今回のお題は「もーもー」。新年丑年にまつわる調査開始!加藤所長が向かったのは奈良県最古の牧場、明治16年創業の植村牧場。牧場を受け継ぐ四代目の黒瀬さんは、昔ながらの自然な牛乳の味にこだわっています。その濃厚な味は宅配を中心に、奈良ホテルや道の駅などで根強い人気あり、加藤所長も試飲させていただきます。また、植村牧場では、新鮮な牛乳を使った美味しい料理も味わうことができるんです。ポタージュにクリームコロッケやミルクパン、さらに大人気のアイスクリームやアップルパイまで、加藤所長が堪能します!
そして、特命リサーチャー旭堂南龍は「牛」と縁が深い、菅原天満宮をリサーチ。全国に沢山ある天満宮の最古と言われる菅原天満宮。その理由とは?
さらに、「新年」奈良のお正月の楽しみと言えば、雑煮のお餅…を出して、きな粉に付けて食べる「きな粉雑煮」!加藤所長も大好きな「きな粉雑煮」ですが、実は、全国的に珍しい食べ方なのです。一体なぜ、きな粉に付けるのか…?その謎を徹底調査!そこには、奈良県民ならではの知恵と工夫、そして新しい年への願いがありました。