7月25日(土)よる9時30分
再放送:8月1日(土)よる9時30分
- #8 上北山村秘境飯をめぐる旅
- 今回のお題は「ひきょうめし」。“卑怯”ではなく“秘境”の方です。大台ヶ原の麓、吉野郡上北山村にある秘境飯をリサーチ!加藤所長、大台ヶ原の名物となった「ゐざさ寿司」の調査を妖怪書家の逢香に依頼。「ゐざさ寿司」を作っている中谷本舗は、柿の葉寿司の名店。美味しさの秘密は、創業当時、あるものを売っていたからなのですが…。さらに地元のお盆や正月に欠かせないご馳走の「さんま姿寿司」など、秘境飯を堪能!しかし、一体なぜ、山里の村に海の魚を使った郷土料理が生まれたのか?と加藤所長。謎を突き止めるため、村の歴史を探る逢香。そして、見えてきたのが、林業で活躍していた“あるもの”が深く関わっていたのです。その正体を知って加藤所長もビックリ!さらに、最新の秘境飯を、村の新たな賑わいの拠点ホテル「フォレストかみきた」で大調査!ここでしか味わえない山の幸、あまごのお造り夏ジビエなど、珍しい上北山村の秘境飯を発見します!