29日(日)

北部
南部

30日(月)

北部
南部
  • ただいま放送中
  • 18:30
  • おばあちゃんの台所「澄子おばあちゃんの焼きみそおむすび」教えて!おばあちゃんの味。リポーターが岡山・香川のおばあちゃんを訪ね、地元の特産品を使った料理やおばあちゃん自慢の料理を伝授してもらう。
  • 次の番組
  • 18:45
  • おばあちゃんの台所「富男おじいちゃんのビア缶チキン」
奈良のニュース
天理市の小学校 愛媛県産のアスパラガスで出前授業
2024.05.24 18:38

 天理市の小学校で、これから旬を迎えるアスパラガスを使った出前授業が行われました。


 天理市立櫟本小学校。授業の主役は「アスパラガス」です。愛媛県のJA周桑が「緑のささやき」と名付けた独自ブランドのアスパラガスは、甘みと柔らかさが抜群といいます。24日は、生産農家の人が教室を訪れ、6年生の児童に、旬が春先と夏場の2回あることや、太いものは太いまま、細いものは細いまま育つといった、アスパラガスの特徴を語りました。一方、調理室では児童が肉巻きづくりに挑戦。ピーラーではかまを取ったあと肉を巻いていき、フライパンで焼きます。


 そして、あたりに香ばしい香りが漂い、いよいよ完成。できたてをみんなでいただきます。子どもたちに野菜の良さを知ってもらおうと行われた愛媛からの出前授業。教室には、おいしさを実感する笑顔が広がりました。

 

JA周桑アスパラ部会 部会長 廣田浩一さん

「私たちが作ったアスパラガスを食べてくれて、おいしかったよ!おいしかったよ!と言ってくれるのがいちばんうれしい言葉です。6月に入り夏芽(夏場の旬)が本格化します。アスパラガスを食べて、皆さん元気に過ごしていただきたいと思います。」