子どもたちの食育を図る フランス料理屋で親子体験食味学習会
2023.07.17 19:42
- フランス料理を通して子どもたちの食育を図る催しが大和郡山市のレストランで行われました。
- 国際観光日本レストラン協会が主催するこの催しは、食材の味やテーブルマナーを通して子どもたちに食に対する興味を持ってもらうもので、全国25カ所の料亭やレストランなどで行われています。
- このうちフランス料理屋LeBENKEIには40人の親子が参加し、子どもたちが海の日の17日にちなみ、イルカやサメなど海の生き物のクッキーが乗った夏にぴったりな涼しげなケーキを作りました。
- 次に、オーナーシェフの尾川欣司さんがテーブルマナー講習を行い、乾杯の仕方やフォークとナイフの作法などを説明しました。
- また、フルコースが振舞われ、スープは手前から奥にすくうことなど、子どもたちは実践的なテーブルマナーを学びました。
- 参加した子どもたちは「おいしい」「(フォークとナイフの使い方が)難しい」と話していました。
- 慣れない食べ方に苦戦しながらも食事を味わい、楽しんでいた子どもたち。
- 修了証書が手渡されると誇らしげな様子を見せていました。