8日(日)

北部
南部

9日(月)

北部
南部
  • ただいま放送中
  • 10:55
  • テレビショッピング
  • 次の番組
  • 11:24
  • 天気予報
奈良のニュース
地域の食文化にふれる 柿の葉すし手づくり講習会
2024.07.26 17:48

 県の郷土料理柿の葉すし作りの講習会が26日、五條市で開かれました。


 柿の葉すしは、200年以上の歴史があるとされ五條市や吉野地域では夏祭りのごちそうとしてつくられてきました。講習会は柿の葉すし本舗たなかが毎年この時期に開いているもので田中妙子代表取締役のアドバイスを受けながらおよそ30人の参加者がサバやサケを酢飯と一緒に丁寧に柿の葉に包んでいきました。

 

柿の葉すし本舗たなか 代表取締役 田中妙子さん

「もともとは夏祭りのご馳走ということでお祝い事とかの時に食べられていたのですけど、地域の食文化を勉強していただけたらうれしいなと思います」


参加した人たちは手づくりの柿の葉すしをほおばって地域の食文化に親しんでいました。

参加者は―

「美味しいです」

「包むところが楽しかった」